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国内産のりんごの風味と栄養が、黒酢(クロズ)とほどよくマッチした、非常に美味しく飲める商品です。 ●坂元のくろずをベースに、ガラクトオリゴ糖を加え国内産リンゴ果汁で味付けしました。 ●厚生労働省より「特定保健用食品」の許可を受けました。腸内のビフィズス菌を適正に増やし、お腹の調子を良好に保つ効果があります ●1日に30mlを水または牛乳で薄めてお飲みください。口あたりがよく、お子様からご高齢者まで大変好評です。 ●「天寿りんご黒酢」は『腸内のビフィズス菌を適正に増やし、お腹の調子を保つ』効果で、厚生労働省より「特定保健用食品」の許可を受けました。 |
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1805年(江戸時代:文化2年)以来の伝統的製法による天然発酵食品です。 原料は米麹、米、天然水のみを使用し、野天にならべた醸造用壷の中で、 糖化→ アルコール発酵 → 酢酸発酵 が進む世界でも珍しい発酵方法です。 発酵過程で酵素及び酵母、酢酸菌等の微生物を一切添加しない製法で、 時間と手間をかけたこだわりの製品です。 農水省の提唱した「ふるさと認証食品制度」において、 全国第1号として認証された鹿児島の伝統食品で、食酢の効用を越えた機能性食品です。 |
坂元のくろず | もろみ酢(コウジ黒酢) | 中国香酢 | 黒酢入りソフトカプセル | |
原材料 | 米(国内産うるち)、麹 | タイ米、黒麹、、黒糖 | 中国産もち米、麹 もみ殻、塩、砂糖など |
米酢加工食品 |
名称 | 食酢 | クエン酸飲料 | 食酢 | 米加工食品 |
製法 | 糖化→アルコール発酵→ 酢酸発酵→熟成→製品 |
糖化→アルコール発酵→ アルコール分を蒸留し泡盛 (焼酎)→蒸留残渣(絞り粕)に 黒糖など添加→製品 |
糖化→アルコール発酵→ 酢酸発酵→食塩添加→熟成 →砂糖などを添加して味や色を調整 →煮沸→製品 |
中国香酢を熱処理により 濃縮後、ソフトカプセル化 |
発酵・熟成期間 | 1年以上 | 約2週間 | 約6ヶ月 | 約6ヶ月 |
産地 | 鹿児島県姶良郡福山町 | 沖縄県 | 中華人民共和国 | 特定不能 |
特徴 | 食塩・砂糖など無添加 | 泡盛(焼酎)の蒸留粕を 加工したもの |
食塩・砂糖など添加 | 特定不能 |
JAS認可 | あり | なし | なし | なし |
ふるさと認証 食品マーク* |
あり | なし | なし | なし |
主成分 | 酢酸4.2%・食塩0% | クエン酸 | 酢酸 約4〜6%、食塩 約2% | 不明 |
*ふるさと認証食品マーク(Eマーク)
農林水産省の提唱した「ふるさと認証食品制度」において、坂元のくろずは全国第1号として認証されました。
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22.08.01更新